LIT-NN.RU - Литературный портал Нижнего Новгорода

25.06.2011 - Член Союза писателей России, митрофорный протоиерей Александр Соколов в эти дни отмечает свое 85-летие.


В жизни любого человека, родившегося в первой половине прошлого века, главным событием стала Великая Отечественная война. Как уцелел подросток, оказавшийся посреди военного лихолетья? Потеряв мать, родных? Как не сгинул в перипетиях бомбардировок и скитаний? Что оберегало и спасало, отводило беду? Кто-то скажет —«повезло». Кто-то сошлется на суворовское «пуля — дура». Кто-то увидит божественное провидение и божескую длань.

Думаю, что в судьбе Александра Николаевича Соколова с лихвой достало и одного и другого и третьего, и, не исключаю, и «четвертого» и «...надцатого». Жизнь, что называется, помотала, но тем ценнее она для нас, живущих ныне, а более для тех, кто придет за нами.
Милость сердца и незыблемая вера в свое предназначение, настойчивость в достижении своих целей и доброта, страсть в поиске истины и личное обаяние — все это можно сказать, говоря о митрофорном протоиерее отце Александре. К сожалению, а может и к счастью, я совсем не знаю его с религиозной стороны. Но, думаю, как раз это и не позволяет мне судить о нем через призму религии, но как о коллеге, писателе, человеке творческом и неустанном в своем труде.
Душевная страсть к книгам и, в том числе историческим, прорастает корнями в тот самый дедушкин сундук с книгами духовными и историческими, который манил и притягивл будущего богослова и литератора. Не просто читать, но «знать абсолютно» — вот то, что прорасло и вызрело за многие годы. Что такое быть священником в эпоху развитого социализма, думаю рассказывать не надо. Достаточно сказать, что это жизнь под постоянным и неусыпным, явным или скрытым оком спецслужб. А представьте, каково при этом еще и писать?
Священник и писатель. Вдумайтесь в эти два слова. Можно ли в наше время быть и тем и другим одновременно, как говорится на сто процентов? Александр Николаевич всей своей жизнью не только подтверждает это, но и дает неоспоримый пример нам. Он священник, да такой, что у калитки его дома постоянно находятся богомольцы, ища совета, Слова, да и просто возможности увидеть его своими глазами. Он писатель, да такой, что за эпический труд «Потомство Рюрика» принять его в Союз писателей России захотел лично сам председатель В. Н. Ганичев. Нужны ли еще какие-то подтверждения? Думаю, нет.
Хочу повторить слова, которые я уже говорил на представлении книги отца Александра «Род Мининых и князь Д.М. Пожарский» в областной детской библиотке, обращаясь к молодым читателям: «Не бойтесь уставать! Усталость от собственного труда — это то, что отличает человека от животного». Александр Николаевич никогда не боялся уставать. Вера в Высшее покровительство и в правильность избранного пути отвергала и саму мысль об усталости, не говоря уже о покое и отдыхе. Постоянная работа душевная и мысленная — главная движущая сила отца Александра.
К счастью судьба свела нас на писательской ниве и даровала возможность работать над версткой некоторых его книг. Могу сказать, что не смотря на академичность стиля и некоторую сложность в чтении, книги, написанные Александром Николаевичем Соколовым, не потеряются во времени, поскольку пронизаны не только любовью к Отечеству, но и верой в необходимость систематизации собственных знаний и изложения их в печатном виде. У любого, кто связал свою жизнь с историей России, рано или поздно окажутся в руках книги отца Александра. Их много. Охватывают они не только различные периоды истории и личностей в российской истории. Автор приводит события в систему, не всегда логичную, но закономерную. А это уже, как минимум, остов любой научной работы.
Хочу от имени коллектива Балахнинского музейного историко-художественного комплекса и от себя лично поздравить Александра Николаевича с юбилеем, пожелать здоровья, бодрости духа, личного счастья и, конечно, новых книг.
Опубликовано на сайте: http://lit-nn.ru
Прямая ссылка: http://lit-nn.ru/index.php?name=news&op=view&id=64