LIT-NN.RU - Литературный портал Нижнего Новгорода

20.05.2014 - Павел Штатнов

Павел Петрович Штатнов (1899-1945) родился в деревне Черемисское Кстовской волости Нижегородского уезда Нижегородской губернии 21 ноября (3 декабря) 1899 г. Окончил сельскую начальную школу и Большеельнинское двухклассное училище. Был учеником на завод «Сименс и Гальске» (телевизионный завод им. В.И. Ленина), учился в Мореновской школе садоводства (Нижегородская губерния). В 1919 г. окончил в Москве курсы политработников войск внутренней охраны и в составе этих войск принимал активное участие в гражданской войне на Украине, в ликвидации банд Махно.
Павел Штатнов был одним из организаторов первых сельских комсомольских ячеек в Нижегородской губернии. С начала 1920-х годов П.П. Штатнов начинает публиковать свои стихи, а затем рассказы в местной печати. Его стихи охотно печатали в «Крестьянской газете», он считался «ее активным селькором и поэтом».
12 марта 1925 г. в редакции нижегородской газеты «Молодая рать» по инициативе Штатнова состоялось организационное заседание кружка для начинающих литераторов. П. Штатнов стал руководителем кружка. Именно Павел Штатнов стал первым советским профессиональным литератором, взявшимся помогать начинающим поэтам и прозаикам, обучавшим их азам писательского труда. Среди «кружковцев» Штатнова были известные ныне писатели Б. Рюриков, В. Николаев, М. Шестериков, Б. Корнилов.
Через три года из ядра кружка возникла Нижегородская ассоциация пролетарских писателей, а еще позднее образовалось Горьковское отделение Союза советских писателей. П.П. Штатнов был членом Горьковского отделения и Союза писателей СССР со времени его основания – с 1934 года.
В 1943 г. П.П. Штатнов был арестован, приговорен областным судом к 8 годам исправительно-трудовых лагерей. Умер в Буреполомлаге 14 апреля 1945 года.

Список основных произведений:
1. Штатнов, П.П. В глухой тайге: пьеса для дет. самодеят. театра. – Горький, 1939.
2. Штатнов, П.П. Земля: рассказы. – Горький, 1939.
3. Штатнов, П.П. Комбинированная умница: роман. – Горький, 1934.
4. Штатнов, П.П.. Конкурс сельсоветов в Горьковском крае. К 7 пленуму Краевого исполнительного комитета 25 ноября 1933 г. – Горький, 1933.
5. Штатнов, П.П. Прекрасная жисть: роман. – Горький, 1966.
6. Штатнов, П. П. Разрыв-трава или Авдей – искатель счастья: оперетка в 3-х действиях для детей. – Горький, 1928–1934. Машинопись.
7. Штатнов, П. П. Урожайный марш: записки о Прудовском колхозе «Советская деревня» Богородского района. – Горький, 1939
Скачать прикрепленный документ