Литературный Нижний

Литературный Нижний
Здравствуйте! Приветствуем Вас на сайте писателей Нижегородского края LIT-NN.RU.
Чтобы получить доступ к персональной части сайта, Вам необходимо авторизоваться. Если у Вас нет данных для авторизации, то Вам следует пройти регистрацию.

ПОИСК НА САЙТЕ
 Чижов Михаил. Публицистика
Главная / Чижов Михаил. Публицистика / Я памятник себе воздвиг иной
Предыдущая работа: Год грядущей культуры
Следующая работа: Звереем понемногу. "Новая газета в Нижнем"

Я памятник себе воздвиг иной


Михаил Чижов
«Я памятник воздвиг себе иной»
Опубликовано в «Новой газете в Нижнем Новгороде» в №143 от 20.12.13г.
Очень часто говорят, что, когда выбор затруднителен, или совсем не просматривается, желательно выбирать малое зло. Но зло оно и есть зло, какого бы размера не было. В наше время размытых нравственно-социальных ориентиров многие вообще утверждают, что границ между злом и добром, плохим и хорошим не существует. Потому-то монизму с его конкретным «да» и «нет» очень неуютно в период торжества плюрализма с расплывчатым и модным «как бы».
В пятницу 13 декабря мне на сотовый позвонил некий молодой человек, то ли с радио, то ли с ТВ, и попросил прокомментировать решение нижегородских властей об установке памятника Андрею Сахарову. Я, почти не задумываясь, сказал решительное «Нет, не нужен нам такой памятник». Почему же у меня такое мнение?
Андрей Сахаров, один из самых молодых академиков АН СССР, Трижды Герой Социалистического труда СССР, лауреат Сталинских и Ленинских премий, один из создателей водородной бомбы, действительно заслужил памятника еще при жизни. И он был бы установлен в его честь согласно действующему советскому закону об увековечивании памяти дважды и более раз награжденных Звездой Героя. Но…, ох уж это но.
Замечательный американский писатель Роберт Пенн Уоррен, ставший широко известным в СССР после экранизации романа «Вся королевская рать», говорил устами одного из героев: «Путь человека от зловонной пеленки до смердящего савана – всегда что-то есть». То есть копни поглубже жизнь человека, и ты обязательно найдешь причины его возвышения или падения, прежде всего, морального. И этим «что-то» (вернее кто-то) стала для Андрея Сахарова вторая любовь и жена Елена Боннэр. Недаром «простоватые» американцы назвали один из переулков в Нью-Йорке именем А.Сахарова и Е.Боннэр. Они решительно связали имя величайшего физика ХХ века с именем «простой советской женщины», «искренне скорбящей о судьбе России» (по мнению английской газеты «Гардиан»). Представителям «империи добра» (Госдеп США и ЦРУ) нужен Сахаров как диссидент, как разрушитель СССР, как муж Елены Боннэр, а не великий ум, работающий на «империю зла».
Да, осознание зрелищ ужасной по разрушительности силы ядерного оружия, созданного, в том числе, и при твоем участии, несомненно, вызывает естественный протест у его творцов. Таков был Р.Оппенгеймер, американский создатель атомной бомбы, обвиненный Госдепом США в «нелояльности» и снятый со всех постов (1954г.), но не изменивший своей «американской мечте». Таков и Сахаров, отлученный от секретных дел в 1968 году.
Похожа, но более трагична, судьба Валерия Легасова, главного научного и технического ликвидатора Чернобыльской аварии, покончившего с собой во вторую годовщину этой самой аварии. Но, если один академик (Легасов) ценой своей жизни руководит ликвидацией аварии, то другой (Сахаров) в это время клевещет на свою Родину, обвиняя ее в несоблюдении «прав человека», в недостаточной свободе и отсутствии демократии.
И вот разрушен с помощью Сахарова и Боннэр СССР, пришли в Россию долгожданные для них буржуазно-демократические порядки. Цитата из произведений Сахарова: «…Я в первую очередь возражаю против стремления отгородить нашу страну от якобы тлетворного влияния Запада, от торговли, от того, что называется «обменом людьми и идеями». Они пришли эти обмены людей, детей, идей, и что мы видим по истечении 22 лет? Полнейший развал всего, что можно развалить: промышленность, сельское хозяйство, науку, культуру. Вместо них пришли дух своекорыстия и наживы, невиданные по размерам преступность, коррупция, наркомания, проституция, ювенальная юстиция, высокая смертность, падение рождаемости. В музее Сахарова, что в Щербинках (кстати, идея переименования части проспекта Гагарина после Мызинского моста в проспект Сахарова, слава Богу, не прижилась) посетителям дают различные брошюры и газеты, посвященные «узнику» города Горького. Одна из газетных подборок озаглавлена «Он был пророком нашего времени», а ниже главная пророческая цитата. «Человечество сумеет сохранить человеческое в человеке». Действительный же русский пророк, Константин Леонтьев, сказал 150 лет нечто другое: «Человек ненасытен, если ему дать свободу». История уже рассудила, кто более прав.
Значит, были сомнения у Сахарова в человечности человека. Не возникали ли они от шлепков любимой Елены Боннэр по его голове при упоминании положительного в Советском Союзе, как вспоминает художник Сергей Бочаров, рисовавший Сахарова в Горьком?
«Муж и жена – одна сатана», - гласит грубоватая русская поговорка, и потому, если уж устанавливать памятник Сахарову, то не ему одному, а с Еленой Боннэр, по примеру американцев. Такой вариант будет точнейшим выражением настроений нижегородской элиты. Подтверждением тому, что она с теми, кто рад развалу Советского Союза, рад торжеству новых буржуазных порядков, кто считает народ «быдлом».
А на физику, особенно ввиду грядущих реформ РАН, власти глубоко наплевать.
Итак, либеральным плюралистам пришлось выдать себя и сказать «да». Будет ли безмолвствовать народ?

(804 Прочитано)

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Заметили ошибку?
Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение.
Спасибо за внимание!
Новые книги

Михаил Чижов. Лишить жизни. Роман. Нижний Новгород: БИКАР, 2016. - 286 сю


Остросюжетный социальный роман, обличающий безудержную наживу, безнравственность и пошлость современной жизни.
Кат: Проза
Нет на складе

Валерия Белоногова. Забытая мелодия. Жизнь и труды Александра Улыбышева. Н.Новго


Книга В.Ю. Белоноговой «Забытая мелодия. Жизнь и труды Александра Улыбышева» посвящена судьбе известного музыкального критика первой половины XIX века. Улыбышев - автор первого в Европе фундаментального исследования о Моцарте.
Нет на складе

Михаил Чижов "Нижегородские сюжеты". - Нижний Новгород: БИКАР, 2016. - 288 с.


В книге представлены заметки и статьи на темы нижегородской и российской жизни. Большинство из них опубликованы в "Новой газете" в Нижнем Новгороде", а также в "Советской России", "Литературной газете", "Нижегородской правде".
Кат: Прочие
Нет на складе

Олег Рябов "Девочка в саду" (сборник рассказов). "Эксмо", М. - 2016. 352 с.


Перед нами — сборник рассказов удивительного писателя. Так чувствующего весь трагизм и комизм человеческой жизни, так тонко способного передать ее шум и ярость, что, кажется, его живые герои, их простые и странные истории всегда были с нами, мы не могли их не знать, не могли вместе с ними не жить. Каждый рассказ остается привкусом удивления на губах, запахом, облачком смыслов вокруг тебя, читающего…
Кат: Проза
Нет на складе

Олег Захаров, "Есть повод!" (ироническая поэзия). "Книги", 2016. - 176 с.


От автора: "кому-то надо реагировать на «косяки» бытовой жизни! Кто-то должен подмечать и заносить в анналы истории бездумные рекламные слоганы, отвалившиеся буквы и безграмотные транспаранты. Хотя бы для того, чтобы впредь их было меньше. Чтобы авторы идиотских приказов и законов, глупых рекламных кричалок и позорных инициатив хотя бы иногда «включали мозги» и не позорили ни себя, ни нас, ни нашу страну".
Кат: Поэзия
Цена: 200 руб

© ООО «Издательский дом «Земляки», 2007-2016
Web-разработка © Mr.Miksar